Reconocen a la Universidad Autónoma de Guadalajara por su aportación a la industria tequilera

Reconocen a la Universidad Autónoma de Guadalajara por su aportación a la industria tequilera
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 25 de Abril de 2024 a las 14:33:20

Zapopan, Jalisco, a 25 de abril de 2024.- La Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) recibió un reconocimiento del Consejo Regulador del Tequila (CRT) por sus aportes en la formación de expertos y desarrollo científico/tecnológico en beneficio de la industria tequilera.

Además, los profesores-investigadores, Dulce María Díaz Montaño y Luis Alberto Romero Cano, fueron reconocidos y premiados también por su apoyo a este importante sector productivo.

Celebración

Dichos reconocimientos se entregaron en la Sala de Consejo Directivo del organismo, como parte de las actividades para conmemorar los 50 años de la Denominación de Origen del Tequila (DOT) y el 30 Aniversario del CRT.

En el evento, el presidente del CRT y egresado de la UAG, Miguel Ángel Domínguez Morales, mencionó que es importante reconocer el valioso trabajo que realizan quienes desde su trinchera han aportado al desarrollo de la agroindustria tequilera.

Reciben premio

A nombre de la UAG, Carlos González Barragán, director de Vinculación y Relaciones Institucionales, recibió el reconocimiento que se le entregó a la Universidad.

Además, Dulce María Díaz Montaño, directora de la Maestría en Procesos del Tequila de la UAG recibió el premio “Espíritu Agave Tequila”, en la categoría Ciencias Químicas.

También Luis Alberto Romero Cano, Profesor-Investigador Asociado en el Departamento de Ciencias Biotecnológicas de la UAG, recibió un reconocimiento por su compromiso en la Formación Continua de Profesionales y el Desarrollo de Investigaciones en Ciencias Químicas y Sustentabilidad Ambiental.

Firman convenio

Por otra parte, en el marco de este evento, se realizó la firma de convenio entre la UAG y el CRT para promover el desarrollo de proyectos de investigación de vanguardia, la formación continua de profesionales, la comunicación informativa y el fortalecimiento del sector para enfrentar sus grandes retos.

“Este nuevo convenio incluye cosas interesantes, sobre todo en el tema de investigación, además de beneficiar a las empresas tequileras, a los productores de agave y sin lugar a duda, beneficia a nuestros estudiantes”, explicó Mauricio Durán Vidal, director del Centro de Formación y Desarrollo de la UAG.

“También a través del Diplomado en Técnico Tequilero que ofrecemos al mercado, se incluirán todas las aprobaciones, los descubrimientos, las mejoras del proceso que iremos teniendo en el mismo equipo, a final de cuentas todos estos beneficios permean en nuestros estudiantes”, agregó.

Actualmente, la UAG cuenta con la Maestría en Procesos del Tequila y el Diplomado en Formación en Técnico Tequilero, en los cuales se han formado cientos de profesionales de la industria; además de que en la institución se realizan varias líneas de investigación sobre la cadena productiva agave-tequila.

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