Vislumbran repunte de ventas en restaurantes del Centro Histórico de Querétaro

Vislumbran repunte de ventas en restaurantes del Centro Histórico de Querétaro
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 10 de Julio de 2023 a las 18:15:04

Querétaro, Querétaro, a 10 de julio 2023.- Al menos 135 negocios que equivale al 45 por ciento de los 300 negocios afiliados al Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) se ubican en el Centro Histórico y plazas comerciales por lo que, para estás vacaciones de verano, se prevén una mayor afluencia de comensales, principalmente turistas que optan por ese destino, afirmó Rosalinda Hernández Rosiles, presidenta de este organismo empresarial.

“Para las vacaciones del verano se prevé un repunte en ventas de los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico, así como en las plazas comerciales. En estos lugares se tiene al 45 por ciento de los 300 negocios afiliados”.

Enfatizó que para el resto de los negocios gastronómicos que operan en la periferia y puntos como cinco de febrero, durante julio y agosto, se registra una baja en ventas de aproximadamente el 30 por ciento.

Recordó que para el gremio en general será a partir de septiembre y hasta el mes de diciembre que se registre el repunte mayor de la actividad anual, periodo para el que ya se preparan los prestadores de servicio.

Destacó que el inicio del 2023 resultó complicado por temas como la Ley Antitabaco que en su momento disminuyó hasta 40 por ciento las ventas de la sobremesa y que además llevo a establecimientos a recurrir a mecanismos legales.

“El año se empezó con muchas complicaciones, debido a que con la ley Antitabaco hubo una baja del 30 al 40 por ciento sobre todo en la sobremesa y de ahí con el trabajo de la mano con autoridades de Salud y Riesgo Sanitario se logró la concientización. A parte de los amparos que han obtenido diferentes restaurantes”.

Lo anterior al sumar también el impacto generado en esta industria por los incrementos en precios de insumos, entre ellos productos como la proteína y hortalizas que oscilaron entre el 10 y 20 por ciento.

Mencionó que después de tres años de pandemia, la industria de los alimentos y bebidas se encuentra en un proceso de recuperación económica.

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios