El  calor y la humedad aceleran la maduración del limón que se produce en la región Apatzingán 

El  calor y la humedad aceleran la maduración del limón que se produce en la región Apatzingán 
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 18 de Julio de 2022 a las 17:14:34

Morelia, Michoacán, a 18 de julio del 2022.- Debido al calor y a la humedad, la maduración del limón mexicano que se produce en la zona de la Tierra Caliente de Apatzingán se acelera, motivo por el cual se disminuye el volumen de fruta fresca que se comercializa en el Tianguis Limonero ubicado sobre la carretera Apatzingán Aguililla.

De acuerdo a la información dada a conocer por citricultores de la zona limonera más grande del país, debido a este fenómeno climatologico, en las últimas semanas el fruto se amarillo demasiado rápido y debido a esto, tuvo que enviarse a los molinos donde se les paga a 4 pesos por kilo, 2 pesos menos que el costo de producción.

El limón verde que se ha logrado colocar, se ha mantenido entre los 10 y los 11 pesos el kilo, y se espera que siga a la alza, pues ahora hay poca fruta y esto puede impactar positivamente en los mercados, ya que esto alienta un incremento en la demanda del cítrico, dijeron los productores entrevistados.

Cabe resaltar que en esta región, el sector citrícola está a poco más de 3 meses de la apertura de la ventana de invierno 2022/2023 y una buena parte de los recursos que se obtiene por la venta de la producción, están siendo utilizados para las actividades culturales en los huertos, pues la intención es preparar las plantaciones para que la mayor producción sea de noviembre de este año a febrero o marzo del año entrante que es cuando el precio del limón alcanza su máximo valor en los mercados.

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