Trabajan en un proyecto para uso de suelo agroturístico para viñedos de Querétaro

Trabajan en un proyecto para uso de suelo agroturístico para viñedos de Querétaro
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 6 de Junio de 2025 a las 17:05:57

Santiago de Querétaro, Querétaro, a 6 de junio de 2025.- El Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ) y la administración estatal trabajan en un proyecto para establecer un uso de suelo agroturístico, para el ordenamiento de las zonas vitivinícolas del estado, afirmó Eugenio Parrodi Wiechers, presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro.

“Con Sduop constituimos y creamos el primer uso de suelo agroturístico. (…) Este uso de suelo viene a dar una vocación agroturística en un lugar donde antes no tenía esa vocación, es un proceso que tarda un poco, cumplimos con todas las normas de protección civil y todo lo que se requiere por parte de gobierno y es un tema que va a durar algunos meses en que todos los viñedos puedan usar este uso de suelo”.

Esta regulación, refirió, surge ante la inexistencia de una clasificación para los viñedos en los que convergen diversas actividades, al tener una vocación agrícola, de transformación, así como restaurantera y hotelera. 

Detalló que, este proceso ocurrió en las grandes regiones vinícolas del mundo que también tienen actividad gastronómica.

“Lo que sucede es que no existía una cajita para los viñedos, en un viñedo uno tiene vocación agrícola, vocación de transformación y vocación de la tercera industria que son los restaurantes y los hoteles. Entonces, ese proceso está sucediendo a través de toda la ruta en los diferentes municipios, pero es un proceso que tiene que pasar por Cabildo, por muchas instancias y es para bien del sector.

Esto sucedió en las grandes regiones de vino del mundo, donde la gastronomía está presente, como es Napa, Ribera del Duero, Mendoza; y que ese ordenamiento en un sector agrícola del campo no lo había”.

Explicó que, el desarrollo del uso de suelo agroturístico, precisó, ocurrió en conjunto con la Sduop durante el año pasado, en la actualidad están en el proceso de ingresarlo a los municipios para que avance en el Cabildo.

“Que es un tema que sale de nuestras manos (la aprobación en Cabildo), pero también somos únicos en México, no existe otro estado que tenga un uso de suelo agroturístico, nosotros trabajamos de manera coordinada con el gobierno para crearlo y creo que es un ejemplo también de que en Querétaro nos ponemos de acuerdo para poder hacer las cosas”.
Refirió que los planes de ordenamiento suelen abarcar las áreas urbanas, sin embargo, algunos viñedos están en ejidos o zonas agrícolas. 
“El uso de suelo agroturístico habilitará a los viñedos para hacer procesos de transformación y prestar servicios; así, el uso de suelo referido albergará más actividades que solamente la agrícola”.
Mencionó que de los 30 proyectos vitivinícolas que forman parte del clúster, más de 50 por ciento son susceptibles de hacer el trámite para acreditar este uso de suelo.

“El plan de ordenamiento urbano sucede muchas veces alrededor de la ciudad y nuestros viñedos muchas veces se encuentran en lugares donde nosotros creamos destinos, donde antes no los había, entonces, ese uso de suelo va a poder darle una certeza jurídica y legal de todas las actividades que suceden en un viñedo”.

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