Por carestía y sequía, disminuyen los productores de conservas en Ciudad Hidalgo

Por carestía y sequía, disminuyen los productores de conservas en Ciudad Hidalgo
Autor: Luis Manuel Guevara / Noventa Grados | Fecha: 19 de Marzo de 2024 a las 16:20:30

Morelia, Michoacán, a 19 de marzo del 2024.- Uriel Cambruna Hernández, director de desarrollo económico y apoyos productivos de Ciudad Hidalgo, reconoció que debido a adversidades como la sequía y carestía en materias primas, han disminuido los productores de conservas en el municipio michoacano.

En conferencia de prensa desde la Secretaría de Turismo del estado para presentar la 36° Feria de la Conserva y Artesanías de la demarcación que se llevará a cabo del 24 de marzo al 07 de abril, señaló que participarán cinco expositores de conservas y 38 artesanos.

Agregó que la producción de conservas en Ciudad Hidalgo es algo ya tradicional, pues hay familias que lo preservan ya de cuarta o incluso quinta generación.

"Pues sí, a quién no le ha afectado la verdad, en el momento que hay problemas climáticos muchos de los productos, el caso del tejocote que es un producto que silvestremente se da, al haber sequía baja el rendimiento y no es la misma cantidad", dijo.

El funcionario municipal consideró que podría haberse registrado un incremento de entre cinco y seis por ciento en materias primas para la producción, sin embargo, en la feria no será mayor al 3.5 por ciento, incluso algunos productores regalan sus productos.

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