México cierra para natación en Bogotá 2023 con ocho medallas

Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 12 de Junio de 2023 a las 09:49:07

Bogotá, Colombia, 12 de junio de 2023.- La selección nacional cerró su cosecha, en la cuarta y última jornada de para natación, con tres medallas de oro, tres de plata y dos de bronce, para un total de ocho, en las competencias que se realizaron en el Complejo Acuático Simón Bolívar, sede oficial de los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023.

El guanajuatense Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez logró una jornada dorada tras adjudicarse el metal áureo en sus dos competencias del día, los 400 metros estilo libre, categoría S6, junior, con un tiempo de 5:26.76 minutos y los 200 metros combinado, SM6, junior, con un registro de 2:51.99 minutos.

El tercer metal dorado para México corrió por cuenta del medallista de Tokio 2020, Ángel Camacho Ramírez, quien mostró su poderío para agenciarse el sitio de honor en los 50 metros dorso S4, con un registro de 43 segundos y 82 centésimas.

Briana Naomy Espinosa Mata ganó el metal de plata en 400m libre S10, senior, al cronometrar 5:25.21 minutos. Más adelante, Ana Laura Morales López, el segundo lugar en 50m dorso, categoría S5, senior, al registrar 1:10.59 minutos.

En el cierre de la jornada, México se adjudicó el 2-3 en los 200m combinado, SM14, senior, gracias a las actuaciones de Citli Siloe Salinas Rojas quién ganó la medalla de plata con 2:47.17 y América Maqueda, quién obtuvo la insignia de bronce con 2:52.99 minutos.

Alma Valentina Jiménez Pinedo cosechó la presa de tercer lugar en 400m libre S8, junior, con un tiempo de 6:44.13 minutos.

Al finalizar las competencias de para natación, México sumó 12 medallas de oro, 13 de plata y seis de bronce, para un total de 31 en la quinta edición de esta justa parapanamericana juvenil.

"Terminamos en esta edición de los Juegos Parapanamericanos de Bogotá 2023 con un total de 31 medallas, que se lograron con una delegación de 20 seleccionados y tuvimos como atletas destacados a Ángel Camacho con dos oros y dos platas; Jesús Gutiérrez Bermúdez, con cuatro medallas de oro y dos platas, América Maqueda con dos preseas de oro, dos platas y un bronce y Citli Siloe Salinas, con una medalla de oro y cuatro platas” informó.

"Se formó un gran equipo con todos los entrenadores que asistimos, queremos agradecer a la CONADE y al COPAME (Comité Paralímpico Mexicano), es un buen trabajo el que se ha venido haciendo durante estos años y también hay que destacar que ya contamos con competidores de categorías mayores, lo que antes no se veía", compartió Orlando Ibarra Pérez, entrenador nacional y líder del equipo de para natación de México, en esta justa, en entrevista con la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).