A sumarse a las acciones de prevención de enfermedades del ganado, convoca Sader a municipios

A sumarse a las acciones de prevención de enfermedades del ganado, convoca Sader a municipios
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 30 de Enero de 2024 a las 18:46:30

Morelia, Michoacán, 30 de enero de 2024.- Para exponer a las autoridades municipales sobre la importancia del barrido y las acciones operativas que requieren realizar y con ello, sumarse a los gobiernos federal y estatal en la prevención de enfermedades del ganado, este martes se llevó a cabo la primera reunión regional Sanidad animal y su impacto en la salud pública, convocada por las Secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal y estatal.

Este evento, que se replicará en Apatzingán y Zitácuaro, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), busca también conjuntar esfuerzos para preservar la salud pública y el comercio de los productos cárnicos en Michoacán.

El subsecretario de Fomento Productivo de la Sader, Eustolio Nava Ortiz llamó a los asistentes a sumarse y evitar que lleguen a la entidad, animales en mal estado o de dudosa procedencia; a su vez, el vocal ejecutivo para el Desarrollo de Michoacán, Jesús Antonio Mora González, reiteró la disposición del gobierno estatal para trabajar de cerca con los municipios.    

Por su parte, el titular de la Oficina de Representación en Michoacán de Agricultura federal, Daniel Serrato Díaz recordó que la entidad ocupa la octava posición en número de ganado bovino, con 2.5 millones de cabezas, que producen 186 mil 570 toneladas de ganado en pie con un valor de 6 mil 894 millones de pesos.

Ambos funcionarios, hicieron énfasis en la importancia de la participación de los municipios en este esfuerzo, mediante el impulso a diversas acciones como el registro de las unidades de Producción Pecuarias (UPP); aretar y registrar el ganado en el Padrón Ganadero Nacional (PNG), evitar que, en los rastros municipales, se reciba y sacrifique ganado sin identificador individual oficial; no aceptar que ingresen a esos espacios, animales que no tengan la documentación normativa correspondiente; ello en coordinación con Senasica y SINIIGA

El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Michoacán, Hebert Israel Flores Leal, recordó que se opera el programa Carne Libre de Clembuterol, para lo cual, pidió a los ganaderos y a las autoridades municipales el apoyo para realizar los muestreos que les marca la norma, “queremos ser coadyuvantes de la solución”, expresó.

Finalmente, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Michoacán, Abraham Cuevas Mendoza recordó las obligaciones que tienen los productores, para tener la certeza de la inocuidad de los productos para el consumo humano, asimismo, pidió a los ayuntamientos sumarse para atender los puntos de coordinación y con ello, dar cumplimiento a lo establecido en la Ley de Organizaciones Ganaderas.

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