Permite agroindustria eficiente reducir pérdidas poscosecha y mayor vida en anaquel: Agricultura

Permite agroindustria eficiente reducir pérdidas poscosecha y mayor vida en anaquel: Agricultura
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 24 de Octubre de 2023 a las 14:07:11

Ciudad de México, 24 de octubre de 2023.- La agroindustria está llamada a jugar un papel cada vez más preponderante en la reducción de pérdidas poscosecha y en ofrecer a los alimentos mayor vida en anaquel, lo que suma a la seguridad alimentaria del país, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.  

Resaltó que las cadenas agroalimentarias pasan por eslabones que agregan valor durante su procesamiento y, en forma importante, generan una gran cantidad de mano de obra en la medida en que los productos son más elaborados.

Al participar en el IX Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial 2023: “Ing. Francisco Javier Delgado Mendoza”, organizado por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), sostuvo que la ciencia y el conocimiento son herramientas de los futuros ingenieros agrónomos que les permitirán enfrentar estos desafíos.

El titular de Agricultura señaló que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que más del 30 por ciento de los alimentos se pierde después de las cosechas o por desperdicios en los procesos de transporte y empaque.

Por lo anterior, felicitó a los más de 300 participantes de diferentes estados y de naciones como Chile, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Perú, Colombia y Costa Rica que, por medio de este encuentro, promueven el intercambio científico entre investigadores e instituciones dedicadas a la agroindustria.

Villalobos Arámbula resaltó que para el año 2030 el país alcanzará los 140 millones de habitantes que demandarán alimentos suficientes, sanos e inocuos, pero se deberán producir limitándose a las superficies y facilidades con las que hoy se cuentan.

En otras palabras, dijo, no se deberá atender la demanda de alimentos ampliando la frontera agrícola y ganadera a expensas de los bosques y las selvas ni con sobreexplotación de las pesquerías, lo cual se posibilitará con el apoyo del conocimiento técnico y el desarrollo agroindustrial.

Los avances tecnológicos, la investigación y la innovación disponibles hoy en día permiten ver con optimismo que seremos capaces de producir más alimentos, a la vez que hacemos un uso más responsable de los recursos naturales y, en forma más significativa, el uso adecuado del suelo y el agua, indicó.

Destacó que hoy en día México ocupa el décimo primer lugar mundial como productor de alimentos y el séptimo exportador a 191 países, con una balanza agroindustrial de cinco mil 908 millones de dólares en el presente año.

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