Más de 10 toneladas de carnitas para la Feria Michoacana de las Carnitas en Tacámbaro

Más de 10 toneladas de carnitas para la Feria Michoacana de las Carnitas en Tacámbaro
Más de 10 toneladas de carnitas para la Feria Michoacana de las Carnitas en Tacámbaro
Más de 10 toneladas de carnitas para la Feria Michoacana de las Carnitas en Tacámbaro
Autor: Luis Manuel Guevara / Noventa Grados | Fecha: 16 de Noviembre de 2023 a las 14:07:29

Morelia, Michoacán, a 16 de noviembre del 2023.- Del 24 al 26 de noviembre se llevará a cabo la 10° edición de la Feria Michoacana de las Carnitas, esto en el municipio se Tacámbaro, se preparará en total una tonelada de puerco vivo por productor y se contará con la participación de 10 productores locales, además de cinco participantes de otros municipios.

Las carnitas han dado identidad a Michoacán alrededor del mundo, resaltó Rosalba Orejel, directora de turismo inclusivo de la Secretaría de Turismo en la entidad (Sectur), al señalar que este alimento ha permitido que el nombre de Michoacán pueda resonar con un mayor eco.

A través de los alimentos tradicionales se ha logrado conseguir un fomento económico, apuntó Marina Zarco Hernández, Directora de Turismo y Cultura de Tacámbaro, quien puntualizó el año anterior asistieron cerca de 52 mil personas, con una ocupación hotelera al 100 por ciento durante los tres días que dura la feria.

Agregó que en la edición anterior se logró una derrama económica de entre dos millones y medio - tres millones de pesos; cabe apuntar que los productores foráneos serían de municipios como Huandacareo, La Piedad, los "Carmelos" de Quiroga, y un productor del Estado de México.

María Fernanda Meza Rodríguez, encargada de turismo, informó que se ha otorgado capacitación a los prestadores de servicios turísticos a través de Sectur para garantizaruna óptima atención a los visitantes del municipio.

Los productores de carnitas del municipio tomaron la decisión de mantener el costo por kilo del año anterior que es de 260 pesos, comentó Rafael Vargas, productor en el municipio; resaltó que cada cerdo tiene un peso aproximado de 100 kilos, por lo que para una tonelada son necesarios 10; cada cerdo vivo da aproximadamente 35 kilos de alimento.

Además de carnitas por kilo, habrá tortas que tendrán un costo de 40 pesos; tacos a 30 pesos; vasos de salsa a 20 pesos; pieza de tortilla hecha a mano en dos pesos.

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios