Ganaderos piden reglas claras en renegociación del TLC

Ganaderos piden reglas claras en renegociación del TLC
Autor: Patricia Torres / Noventa Grados | Fecha: 19 de Julio de 2017 a las 16:34:08

Morelia, Mich; 19 de julio de 2017.- Productores de leche en el país en voz de Salvador Álvarez Morán, presidente de la Confederación Nacional Ganadera, piden equidad en la negociación del Tratado de Libre Comercio “nos topamos con una barrera comercial muy grande en el sentido de que no podemos llegar y un tratado de libre comercio beneficia a dos países, debe haber reglas claras para todos”.

En el marco del anuncio del Congreso Nacional Lechero, XXXIII y la Conferencia Internacional de Ganado Lechero, a realizarse del 23 al 24 de agosto en la Expo Guadalajara el productor considera que el presidente norteamericano no conoce mucho del tema “es como el peleador callejero, que viene y te da un descontón la primera vez para ver si con eso te asusta”.

Aseguró que los capítulos agropecuarios estarán muy celosos de abrirnos “ojalá pudiéramos renegociar esos cupos, que fueran necesarios para que no haya los sobresaltos que hay en el precio de la leche y el maíz, en eso estaremos pensando”. Otra revisión que habrá próximamente será del Tratado de Libre Comercio con Europa que “es un gran productor importante de leche, hay sobreproducción en el mundo”

En Michoacán existen 4 cuencas lecheras, las cuales arrojan una producción anual estatal de 343 millones 622 mil litros de leche, que lo ubican en el 13 lugar nacional, aportando un 3% de la producción total del país y con ingresos superiores a los 2 mil millones de pesos. El municipio de Marcos Castellanos, es el principal productor de leche con una aportación de 673 mil litros; junto con Venustiano Carranza, Sahuayo, Tarímbaro, Villamar, Cojumatlán de Regules, Tepalcatepec, Jiquilpan, Hidalgo, Lázaro Cárdenas, que casi aportan el 50 por ciento de la producción total del estado al sumar una cantidad superior a los 120 millones de litros de leche.

En Michoacán se producen casi dos millones de toneladas de quesos al año, además de yogur, crema, requesón, mantequilla, toda vez que en la entidad se destinan poco más de 18 millones de litros de leche para producir lácteos.

 

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios