Monarcas no calificó ayer por timorato y espera un milagro por su desteñido empate con Necaxa - Foto 0
Autor: Óscar Tapia Campos | Fecha: 28 de Abril de 2018 a las 08:42:30

Morelia, Mich., a 28 de abril del 2018.- Por pusilánime y mediocre, Monarcas todavía no califica y depende de Atlas y Gallos Blancos para poder meterse a la fiesta grande del Clausura 2018 del futbol de la Primera División Profesional de México.

Cuando se esperaba que el conjunto michoacano saliera ayer noche a la Cancha del Estadio Morelos a buscar la victoria para asegurar su boleto a Liguilla, se le vio totalmente timorato, atornillado, sin ideas, ni volumen de juego, lo que aprovechó el Necaxa para borrarlo del encuentro, bailar sobre él a gusto y placer, exhibirlo ante la afición moreliana que hizo una gran entrada, apedrearle el rancho y crear suficientes opciones de anotación como para golearlo, pero la buena suerte se puso del lado del local y al final se dio un empate de 2-2 con anotaciones de Raúl Ruidíaz (21’), de penal, y Gerardo Rodríguez (83’) para los mal dirigidos por Roberto Hernández, y de Carlos González (18’ y 81’) para los discípulos de Nacho Ambriz.

La mesa estaba servida para que Monarcas se diera un banquete, pero no salió con hambre y sí en cambio permitió que el visitante le faltara al respeto, lo superara en todos los sectores de la cancha durante los 90 minutos, le ofreciera una cátedra de futbol y hasta se diera el lujo de jugar al gato y al ratón con él. Ciertamente fue el conjunto michoacano el primero en tener opción clara de gol cuando Raúl Ruidíaz jaló del gatillo a pase retrasado de Rodolfo Vilchis, quien de ahí en más no hizo nada que valiera la pena en los 70 minutos que estuvo en el encuentro, y el disparo del andino se fue sobre el travesaño.

Sí, pero luego el Necaxa  se hizo dueño de todo con un Dieter Villalpando que se impuso en toda la media cancha, apoyado por Víctor Dávila que se votaba constantemente para jalarle marcas, por Roberto Alvarado que impuso condiciones, por Fernando González que subía y bajaba, por Roberto Alvarado que no permitía que los medios de Monarcas tuvieran punto de reposo, y por Miguel Ponce que era dueño de su sector.

Corría el minuto 18 cuando Carlos González recibió balón filtrado a la espalda de Gabriel Achilier y de frente a Sebastián Sosa sacó cañonazo para meter el de la quiniela, la reacción del Morelia fue con pelotazo al área grande donde Igor Lichnovski jaló de la mano a Gabriel Achilier en claro penal que marcó el silbante Jorge Isaac Rojas, y Raúl Ruidíaz lo hizo efectivo al 21’.

El tiempo transcurrió con el mismo paisaje, es decir con un Necaxa mandón que le pintó la cara del color que se le antojó al Morelia, sin que Roberto Hernández supiera qué hacer para remediar la situación, quien al 61’ metió al invisible Ángel Sepúlveda por el inoperante Ray Sandoval. Después, al 70´’ le dio ingreso al joven Salvador Reyes por Rodolfo Vilchis, ya que éste último nunca pesó en la cancha, y si dio un pase para Ruidíaz en el inicio del encuentro fue porque recibió balón a espalda de la defensa y no porque haya hecho él la gran jugada.

Chavo Reyes en 20 minutos hizo mucho más que medio equipo moreliano, es decir que Mario Osuna, Diego Valdés (otro invisible), Rodolfo Vilchis, Ray Sandoval, Ángel Sepúlveda y Miguel Sansores, quien ingresó al 82’ por el volante peruano, ya que se llevó en dos ocasiones a Beckeles y puso pase medido para Ruidíaz.

Necaxa, con todo su gran dominio no podía encontrar la rendija para el segundo gol, porque fallaron González, Barragán (quien entró por Dávila al 51’) y Gustavo Culma, amén de que Emanuel Loeschbor sacó dos en la raya de la portería de Sosa y, éste, el portero, hizo otra gran atajada.

Pero tanto insistió Necaxa que al 81’ Carlos González recibió pase en el borde del área grande desde donde clareó a Sebastián Sosa para el 1-2 que eliminaba al Morelia, pero nuevamente el cuadro michoacano tuvo una reacción riñonuda y dos minutos después Ruidíaz le regresó el balón medido dentro del área a Gerardo Rodríguez, quien hizo el del empate.

Necaxa buscó el de la victoria con insistencia y Monarcas tuvo una leve mejoría, pero ya no se movió el marcador, con lo que el conjunto hidrocálido amaneció hoy eliminado por la victoria de Xolos ante el Toluca, mientras que el conjunto michoacano necesita que  Atlas, su hermano, empate hoy o le gane al Pachuca para meterse a la pelea por el título, o que Pumas pierda mañana ante Gallos Blancos en CU, lo que se ve en chino. Así sea.

Monarcas Morelia: Sebastián Sosa, Gerardo Rodríguez, Carlos Guzmán, Raúl Ruidíaz, Diego Valdés, Rodolfo Vilchis (Salvador Reyes 70’), Emanuel Loeschbor, Ray Sandoval (Ángel Sepúlveda 61’), Gabriel Achilier, Mario Osuna (Miguel Sansores 82’), Aldo Rocha. D.T. Roberto Hernández.

Necaxa: Marcelo Barovero, Brayan Beckeles, Igor Lichnovski, Dieter Villalpando, Roberto Alvarado, Víctor Dávila (Martín Barragán 50’), Miguel Ponce, Luis Gallegos (Daniel Álvarez 61’) (Gustavo Culma 79’), Fernando González, Carlos González, Mario De Luna D.T. Ignacio Ambriz.