Michoacán en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional

Michoacán en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 4 de Agosto de 2015 a las 13:45:00

Foto: La Jornada Online

México, DF., a 04 de agosto de 2015.- Mujeres michoacanas que dieron rostro y voz al expediente por el que la UNESCO otorgó a México la inscripción de la Cocina Tradicional Mexicana en la lista del Patrimonio Mundial, atestiguaron ahora una nueva etapa en la evolución de las acciones para preservar y difundir los saberes culinarios de la Nación.

Convocadas por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, 40 Cocineras Tradicionales michoacanas atestiguaron este martes la presentación de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional que deberá ser instrumentada por el Gabinete Turístico, a través de las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal.

El titular del Poder Ejecutivo de México anunció que la Política busca fortalecer y potenciar la oferta gastronómica mexicana, sus productos, platillos, instrumentos, procedimientos, tradiciones y actores involucrados, así como su cadena de valor productiva, en la que participan campesinos, pequeños productores, empresarios, cocineras tradicionales y prestadores de servicios vinculados a la transformación, comercialización y promoción de productos y servicios.

Dijo que la política se diseñará y ejecutará con base en cinco ejes estratégicos: Coordinación interinstitucional e intergubernamental; Desarrollo productivo regional; Diversidad regional; Participación social e Innovación; Calidad y sustentabilidad.

Destacó que se instrumentará a partir de un proceso participativo, incluyente y transversal que involucre a los tres órdenes de gobierno, así como a los sectores social y privado, bajo la coordinación de la Secretaría de Turismo, mediante la suscripción, en su caso, de bases, acuerdos o convenios de colaboración, concertación o coordinación, según corresponda.

En el marco de esta acción, la Secretaría de Turismo con la participación de las dependencias y entidades competentes, promoverá la suscripción de instrumentos internacionales que contribuyan a la ejecución de acciones para el desarrollo, fortalecimiento y promoción de la gastronomía de México en el exterior, para consolidar su posición y reconocimiento internacional.

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