Entrega SAGARPA recursos por 55.3 mdp a productores agrícolas

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Fecha: 22 de Julio de 2014 a las 19:20:37

Morelia, Mich., a 21 de julio de 2014.- Este día fueron entregadas 11 cartas de autorización a 11 grupos de productores, por un monto total de inversión de 55.3 millones de pesos, por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, de los cuales 24.3 millones fueron aportados por esta dependencia federal. Lo anterior dentro del dentro del componente de “Agroproducción Integral”. Con los recursos se adquirirán alrededor de 30 tractores; desvaradoras, sembradoras; además de equipar a empaques de guayaba, mango y limón. Estos recursos impactarán de manera positiva en cultivos como la avena, caña de azúcar, fresa, guayaba, hortalizas, granos básicos y mango.

Pedro Luis Benítez Vélez, delegado de la SAGARPA en Michoacán, hizo la entrega de las cartas de autorización; en la sala de esta dependencia a donde se dieron cita productores de varios municipios del estado. Ahí, Salvador Zarate, productor de granos del bajío michoacano, hablo a nombre de los productores beneficiados y agradeció al presidente Enrique Peña Nieto, al Secretario Enrique Martínez y Martínez y al delegado Pedro Luis Benítez Vélez, todo el respaldo que dan a los hombres y mujeres del campo.

Benítez Vélez explicó que este componente corresponde a la acción 49; de las 69 que le toca atender a la SAGARPA dentro del Plan Michoacán, en donde se ejecutan 250 acciones muy importantes y concretas. Estos 24.3 millones sólo es una parte; de esta acción ya que aún entregaremos 25.7 millones más para la adquisición de equipo y maquinaria para beneficio del sector rural.

El delegado federal, explico que este componente contribuye a incrementar la producción y productividad en las unidades económicas rurales agrícolas, mediante incentivos, que permiten elevar la competitividad en acciones del manejo pos cosecha y producción primaria a las organizaciones económicas beneficiadas.

Como se dijo anteriormente, estos recursos son utilizados para adquirir tractores, pero también para mecanizar la producción de granos básicos; para el fortalecimiento del sector cañero; para infraestructura y equipamiento; para empaques y cámaras frías; así como para procesar mango, fresa y guayaba.

Finalmente, Benítez Vélez señaló que Michoacán sigue ocupando  el primer lugar en el valor de la producción, con 39 mil 553 millones de pesos; gracias a los 110 cultivos registrados en la entidad en los dos ciclos agrícolas; continuamos como primer lugar en producción de aguacate, guayaba, fresa, zarzamora, lenteja, limón y ciruela. Ocupamos el segundo lugar en producción de toronja y durazno. Tercer lugar en producción de melón persa y pepino; cuarto lugar en maíz, sorgo, Jamaica, arroz, garbanzo y mango. Quinto lugar en papaya y copra. Sexto lugar coco; séptimo en producción de jitomate y octavo en trigo y plátano.

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