Chef Aquiles y su cocina visitan Morelia este miércoles

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Fecha: 20 de Enero de 2015 a las 20:36:29

Morelia, Mich., a 20 de enero de 2015.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, a través de la Comisión Nacional de Pesca, informó que este miércoles 21 de enero, estará el reconocido chef internacional, Aquiles Chávez Jiménez, a las 12 horas en el salón Michoacán del Centro de Convenciones, compartiendo sus conocimientos con amas de casa, al enseñarles a cocinar con pescados y mariscos.

De acuerdo con un comunicado, lo anterior fue dado a conocer por el delegado de la SAGARPA en la entidad, Pedro Luis Benítez Vélez, quien destacó que esta act6ividad, forma parte de las acciones de los cinco ejes estratégicos de políticas públicas, en materia de pesca y acuacultura por parte de la Comisión Nacional de Pesca, organismo que forma parte de la SAGARPA.

Dio a conocer, que en este evento, el chef Aquiles preparará diversas recetas de tilapia, trucha, calamar, bagre y rana; con él estarán cuatro amas de casas michoacanas quienes han sido invitadas a compartir estos conocimientos y a cocinar con él famoso chef.

Benítez Vélez señaló que el objetivo principal de esta actividad es precisamente apoyar al sector acuícola y pesquero, promoviendo el consumo y promoción de las especies arriba señalas, ya que son productos sanos que nutren y sobretodo que se producen y se encuentran en el litoral michoacano y en granjas del estado.

Sobre el Chef Aquiles Chávez Jiménez, dio a conocer que ha impartido cursos y dado pláticas en el ITAB, escuela en la que se desarrolla nuestro Gourmet Training; Aquiles nació en la ciudad de México el 3 de Febrero de 1977.

Actualmente es considerado como uno de los mejores chefs del país. Creció en Tabasco donde radica hasta la fecha, y en donde como él mismo dice, “todo empezó” cuando siendo adolescente y con el sueño de adquirir una guitarra eléctrica, entró a trabajar en el verano del 92 como cochambrero en el único VIP’S de Villahermosa. Fue ahí donde descubre su facilidad por la cocina y surge en él la inquietud por estudiar y dedicarse a esta profesión, y de la guitarra…”Ya mero me la compraré”, como él menciona en la actualidad.

Se traslada al D.F. para estudiar en el Colegio Superior de Gastronomía (CSG) del que egresó siendo miembro de la novena generación de Licenciados en Gastronomía, en el año 2000. Fue en el CSG donde le enseñaron el amor y el respeto por esta profesión, catalogada por él como una de las “más chidas del mundo” y en donde aprendió que “ser Chef, es una actitud de vida”, una lección que lo ha hecho ser quien es, hasta la fecha.

Fue gracias al CSG que participó en un curso de entrenamiento en uno de los más exclusivo complejos turísticos en Florida, en donde tuvo la primera oportunidad de medirse con cocineros de su mismo rango que venían de The Culinary Institute of America (CIA) de Nueva York, y de destacarse de entre ellos, lo que lo llevó al cabo de tan sólo tres meses de convertirse en Chef de Partie y tenerlos a ellos como sus cocineros.

A tan sólo ocho años de haber egresado de CSG es Chef Co-propietaruo de LO Cocina de Autor, ubicado en Villahermosa.

Ganador de varios premios y reconocimientos, constante en su preparación e incansable trabajador, ha viajada haciendo lo que más disfruta por varios países del mundo, como India, Holanda y Francia, entre otros. En este último asistió a Le Centre de Formation D’Alain Ducasse en París.

Siempre generoso al transmitir sus conocimientos, ha impartido diversos cursos, pláticas y conferencias en todo el país; actualmente se desempeña como Chef conductor de su propio programa de televisión “El toque de Aquiles”, que se transmite para toda Latinoamérica. Ahí da rienda suelta a su agudo sentido del humor, don de gente y a sus ricas creaciones en un lenguaje sencillo y sin complicaciones.

Su personalidad creativa, divertida, extrovertida y siempre positiva lo ha llevado a conjugar su pasión por la cocina y su amor por la familia. Actualmente está casado y con dos hermosas hijas, a quienes considera sus más grandes logros.

El Chef Aquiles no olvida sus raíces y se siente muy orgulloso de ser mexicano y de pertenecer al CSG, del que siempre habla con entrañable cariño, y en donde le dieron, como él reconoce, todas las herramientas para desarrollarse en un mundo competitivo y en constante evolución. Él mismo se define al declarar que “aún no he llegado a ser lo que quiero, estoy trabajando en ello.”

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