Sedrua rechaza veto y categoría que hace chef irlandés al aguacate michoacano como “diamante de sangre”

Sedrua rechaza veto y categoría que hace chef irlandés al aguacate michoacano como “diamante de sangre”
Autor: Patricia Torres / Noventa Grados | Fecha: 23 de Mayo de 2019 a las 14:32:00

Morelia, Mich., 23 de mayo de 2019.- Sobre el veto anunciado por el chef irlandés JP McMahon para que no se consuman los aguacates provenientes de Michoacán al denominarlos “diamantes de sangre de México” que argumenta es por la violencia de donde provienen, Rubén Medina Niño dijo que deben ser valorados por la propia sociedad “yo no comparto esa visión de argumentar que hay producto que está manchado de sangre, no lo admitimos, porque hay un modelo de producción y organización de toda la industria del aguacate”.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) dijo que esa producción y organización es un modelo no de ahora, sino por lo menos de 30 años “respetando lo que pueda haber en esa opinión, pero en el caso nuestro es trabajar en el fomento a la agricultura no solo para este cultivo, sino para todos: fomento a la agricultura, a la ganadería y rural”.

La prensa nacional e internacional ha destacado la postura del chef de los más afamados de Irlanda, galardonado por estrellas Michelin, uno de los máximos galardones para cocineros de todo el mundo y quien destaca que los aguacates son "los diamantes de sangre de México" y por ello sus restaurantes están vetándolos de sus menús. "No los uso por el impacto que tienen en países de donde provienen, deforestación en Chile y violencia en México" ha dicho.

Añaden que McMahon no solo ha dejado de usar esta fruta, sino ha convocado a restaurantes a lo largo de toda Gran Betaña para que hagan lo mismo; desde su punto de vista se trata de cocinar desde un punto de vista más sustentable, disminuyendo el impacto que tiene el conseguirlos sobre el planeta y sobre vidas humanas también.

Sin embargo, Medina Niño asegura que este año se rompen los récords en la exportación del aguacate michoacano para el mercado norteamericano “estábamos exportando cerca de 850 mil toneladas y esta ocasión se rebasa el millón de toneladas de exportación; para Estados Unidos es el mayor volumen, estamos exportando el 87 por ciento de la producción; sin duda lo de Europa y Asia, es importante”.

En caso de que se llegue el veto al vecino país el impacto sería catastrófico “en este momento no existe un reclamo a la industria del aguacate de prácticas que estén en contra del medio ambiente, si hay opiniones y lo revisa la industria del aguacate, nosotros también; por supuesto que siempre existe el riesgo de una campaña que se pueda desarrollar en Europa donde hay mayor conciencia del cuidado de los recursos naturales, tienen que revisarse desde la propia industria del aguacate y los gobiernos para generar esa sinergia”.

 

 

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