Restauranteros incentivan protección del medio ambiente a través de EcoRuta

Restauranteros incentivan protección del medio ambiente a través de EcoRuta
Autor: Patricia Torres / Noventa Grados | Fecha: 25 de Octubre de 2016 a las 14:48:00

Morelia, Mich; 25 de octubre de 2016.- EcoRuta forma parte del proyecto que la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) ha implementado con el fin de preservar el medio ambiente, mismo que dio inicio con el programa piloto denominado “Sin popote por favor” y que cerrará con la entrega de comida en recipientes biodegradables, de acuerdo con el presidente, Arturo Sandoval Canals.

“Esta acción representa una gran parte de lo que podemos hacer en pro del medio ambiente y de la responsabilidad que debemos tomar en este sentido al día de hoy, con este panorama que podemos hacer como cámara, junto con instituciones y personas interesadas despertó un gran interés entre el empresariado restaurantero en Michoacán para abanderar uno de los programas pilotos a nivel nacional”, destacó el restaurantero.

Ecoruta, agregó, cambiará el sentido de la recolección de basura, viene a ser un incentivo de un grupo de restaurantes organizados debido a que a diario se tiran varios kilos de material orgánico y con ello también reducir el plástico que se usa “sumamos más de 30 restaurantes con dos mil 500 kilos de material orgánico diario y que pueden llevar procesos para generar composta, industria y reinserción de esta economía que sencillamente se desechaba, con la que se pretende permear en os 113 municipios”.

 A su vez, el investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Pablo Jaramillo López, informó que tendrá a su cargo capacitar a los restauranteros en la separación de basura orgánica, que se convertirá en residuo la cual se utilizará como material para acelerar procesos de descomposición, “en aproximadamente 20 días ese material se podrá utilizar en espacios urbanos, en jardines o en la periferia, donde se requiere proteger el suelo, porque ahora será un recurso natural, sin químicos, generando una nueva conciencia colectiva”.

Los restaurantes participantes en este programa son Mr Muu, San Miguelito, Vainilla y Chocolate, Ahogadas Jalisco, Makis, Hotel Rosa Barroco, Melón y Sandía, Los Mirasoles, Parrillón de Tablada, Mariscos sin Nombre, Ipanema, Cabaña del Güero y del 47 Max, Camilas y Monte Verde. En esta labor, buscarán también a quienes venden los tradicionales gazpachos por generar diariamente 150 kilogramos de basura, así como a las plazas comerciales porque actualmente no separan su basura.

La recolección de los residuos corresponderá a la dirección de servicios públicos del ayuntamiento, que destinará un camión para recibir dos mil 500 kilos de basura diariamente, el cual estará rotulado con los participantes en esta campaña; llevarán los residuos a un terreno ubicado a la salida a Quiroga donde serán procesados.

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