A las 130 unidades de producción acuícola certificadas, se incorpora el Centro de Investigación de Infiernillo

A las 130 unidades de producción acuícola certificadas, se incorpora el Centro de Investigación de Infiernillo
Autor: Patricia Torres / Noventa Grados | Fecha: 21 de Julio de 2017 a las 16:50:53

Morelia, Mich; 21 de julio de 2017.- Un total de 130 unidades de producción acuícola del estado cuentan con el certificado sanitario, conforme al Código Internacional de Salud Animal para Organismos Acuáticos “que significa que sus instalaciones son limpias y seguras”, de acuerdo con José Luis Contreras Ávila, gerente del Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad Acuícola, quien destacó que un certificado que se entregó este viernes 21 fue al Centro de Investigación de Infiernillo que depende del gobierno del estado, además de 40 reconocimientos en buenas practicas “lo que potencia a los productores para generar valor agregado”.

Previo a la inauguración de la entrega de reconocimientos sobre “Buenas Prácticas de Producción Acuícola y Certificados Sanitarios”, realizado en las instalaciones de Casa de Gobierno, el funcionario estatal mencionó que actualmente son 630 las unidades de producción de trucha, tilapia, bagre, rana-toro y que cumplen con la normativa bajo estándares internacionales “90 de ellos se encuentran certificadas, más las que se incorporan hoy, se alcanzan las 130 unidades”.

En este evento, expresó, “se demostrará que el crecimiento de la acuicultura en Michoacán ha sido importante y con procesos de calidad, que están produciendo sin contaminantes y hay un laboratorio de certeza oficial que realiza pruebas, evaluaciones y auditorías”. Actualmente se producen mil 800 toneladas anuales de alimento “hace tres años sólo había 350 unidades de producción, hoy casi duplican esa cantidad; pero, sobre todo, se pasa de una acuicultura artesanal a una empresarial, generando empleos, produciendo alimentos sanos, sin consumir agua, un sector en desarrollo e impulsado por el gobierno estatal”.

Contreras Ávila destacó el valor agregado que se da a estos productos con estos estándares de calidad y que tienen una gran demanda de mercados nacionales “los productos ya están comprometidos en un 100 por ciento y se ofertan en los principales centros de conveniencia y comerciales”. Dijo que a través del Comité a su cargo se apoya a los productores “para que la producción de alimentos sea sana sin contaminantes físicos, químicos o biológicos, a través de asistencia técnica y capacitación de manera gratuita, se realizan acciones de inspecciones epidemiológicas para evitar que las enfermedades lleguen a afectar a los peces y consumidores”.

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