Michoacán, entre los primeros lugares de producción y exportación de frutales

Michoacán, entre los primeros lugares de producción y exportación de frutales
Autor: Paola Hurtado | Fecha: 27 de Julio de 2015 a las 10:04:00

Morelia, Mich., a 27 de julio de 2015.- Juan Brambila Aguilar, subsecretario de Fomento Productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru) expuso que México es el primer productor y exportador de aguacate, el primer exportador de mango, papaya, frambuesa, zarzamora, limón, pepino, tomate y sandía; y el primer exportador de café orgánico y pimientos procesados.

Agregó que el país es el segundo exportador de garbanzos; el segundo productor y el primer exportador de chile; el tercer exportador de fresas, guayabas y concentrado de naranja; el cuarto productor  de frijol y productor y exportador de brócoli; el quinto productor y segundo exportador de cerveza, el quinto exportador de miel de abeja; el séptimo exportador de cítricos, el décimo segundo productor y exportador en el sector agroindustrial.

Además describió el papel preponderante que tiene Michoacán en cuanto a producción de aguacate en  2014 a nivel nacional se produjeron 1 millón 520 mil 694 toneladas, de las cuales, el 80 por ciento las aportó Michoacán con 1 millón 219 mil 553 toneladas.

En cuanto a exportación de aguacate, en el mismo año a nivel nacional se comercializó un total de 746 mil 966 toneladas, de las cuales 672 mil 219 toneladas, correspondieron a Michoacán por lo que fue primer lugar en exportación con el 90 por ciento de participación.

Respecto al limón, en 2014 se produjeron a nivel nacional 2 millones 187 mil 257 toneladas, de las cuales 636 mil 768 toneladas provinieron de Michoacán que es primer lugar en producción con el 29 por ciento de participación.

En exportación la entidad tiene un 20 por ciento de participación con 11 mil 967 toneladas de las 58 mil 293 toneladas que se venden en el exterior. Los p0rincipales importadores son los Estados Unidos y la Unión Europea.

En zarzamora, México ocupa el tercer lugar en producción y el primer lugar en exportación a nivel mundial, a nivel nacional  se producen 152 mil 921 toneladas y en el estado, 146 mil 92 toneladas, lo que lo coloca en el primer lugar en producción con el 95 por ciento de la participación.

Para la exportación Michoacán aporta el 45 por ciento con 49 mil 653 toneladas de las 110 mil 340 toneladas que se expenden en la Unión Americana, Canadá, China, Holada y Alemania.

Brambila Aguilar, añadió que en fresa, México ocupa el tercer lugar en producción y exportación a nivel mundial. Mientras en el país se producen 458 mil 971 toneladas, en el estado esta cantidad asciende a 259 mil 190 toneladas por lo cual Michoacán es primer lugar en producción con el 56 por ciento de participación.

En el escenario de la exportación, Michoacán aporta 13 mil 997 toneladas del total de 158 mil 242 toneladas que se vende.

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios