Sin problemas la exportación de mango hacia los EU: Sistema Producto

Sin problemas la exportación de mango hacia los EU: Sistema Producto
Autor: Patricia Torres / Noventa Grados | Fecha: 31 de Enero de 2017 a las 16:28:00

Morelia, Mich; 31 de enero de 2017.- Los productores de mango en Michoacán ya están abriendo la exportación desde el 18 de enero con cuatro empaques “ayer se certificó otro empaque y así estamos empezando a trabajar, sin tener ningún problema en mandar nuestra fruta, tenemos la demanda de Estados Unidos de la fruta, sin ninguna restricción; a lo mejor en cuanto aumentemos el volumen o empiecen  a fijarse que los mangueros también exportamos, a lo mejor también tendremos algún problema, pero hasta ahorita, no” reconoció Xavier Chávez Contreras, representante no gubernamental del sistema producto mango.

El empaque iniciado hace algunos días fue con doce embarques, que cada uno lleva cuatro toneladas en global equivalen a 48 toneladas de mango, producto que está a la venta de entre 15 a 18 pesos. Los productores michoacanos de este fruto tienen como competidor a Oaxaca, quienes ya iniciaron con exportar “la ventaja de nosotros en Michoacán es que tenemos una época muy grande para producir mango: inducida y natural. Los tipos que se exportan van desde Haden, Ataulfo,Tommy Atkins, Kent y Keitt”.

Sobre los envíos de exportación, dijo que van desde los 58 mil toneladas a las 73 mil toneladas del año 2016, para este año no pueden hacer un cálculo fuerte solo de entre las 65 y 70 toneladas “en lo que se ve la fisiología del árbol, ya si entramos a las restricciones de exportación que puedan poner nuestros primos los gringos, eso no lo podemos decir; porque si en un momento cierra la frontera el loco aquel (en referencia a Donald Trump), no vamos a poder saber si sí o si no va a funcionar”.

El empresario del agro dijo que los fríos que se han registrado ocasionarán se retrase la cosecha y algunos árboles que no han floreado lo hagan, porque este fruto también requiere frío “hay muchas huertas en brote vegetativo, por lo que tendremos espaciada la fruta de enero a julio, empezamos lo inducido y luego viene la cosecha natural que estará un poco más tarde”.

 

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios