Morelia en Boca, Festival que en tres días muestra el trabajo de un año: Fernando Pérez

Morelia en Boca, Festival que en tres días muestra el trabajo de un año: Fernando Pérez
Autor: Patricia Torres / Noventa Grados | Fecha: 4 de Mayo de 2017 a las 16:36:00

Morelia, Mich; 04 de mayo de 2017.- Desde el año 2011 nuestra ciudad ha sido sede del Festival de gastronomía y vino, llamado Morelia en Boca, proyecto que, a decir de su director Fernando Pérez Vera, demuestra que se ven a largo plazo “porque la reputación no se hace de un día para otro y, realmente tienes tres días al año para que te salgan bien las cosas, aunque trabajes todo el año para esos tres días, pero con muchas satisfacciones, sigue siendo muy complejo de integrar porque tienen que embonar ‘las piezas de un rompecabezas’ muy grande y en el que involucra a funcionarios del gobierno, chef, prensa, bodegas de vino, etcétera”.

En entrevista exclusiva, el arquitecto de profesión resalta que “este festival inició como un gourmet, pero con el paso del tiempo nos dimos cuenta que el tema de la gastronomía tiene un impacto profundo en los planos cultural, económico, social; además del placer del comer y tomar, es una cadena de valor muy grande porque va desde el productor, mesero, turismo…hemos visto cómo se va yendo más profundo”.

“Ver que otras personas nos reconozcan en otros lugares y que vas a cualquier lugar de México y te hablan del festival”, es una gran satisfacción para Fernando Pérez, quien asegura se reforzará este evento al replicarlo en otras ciudades, como es Pátzcuaro y Uruapan, algunos de los lugares más importantes de La Ruta Don Vasco. Se participará en un almuerzo “Terreno Común” y se cuenta con la participación de 31 chefs, tres sommeliers, tres jefes de sala, una enóloga, 17 cocineras tradicionales de Michoacán, una cocinera regional de Colombia y Zona 0 en la Villa Gourmet.

Con el lema “Terreno Común” el festival se habrá de celebrar del 19 al 21 de mayo con la idea de “buscar las raíces en diferentes expresiones gastronómicas, ver lo común que tenemos en esas raíces como es la zona cero”. Este año, el festival rendirá un homenaje a Josefina “Chepina” Peralta, se tendrán diez degustaciones demostrativas, charlas, reflexiones y momentos en cocina central Piacere, 16 catas y talleres, diez cenas por los chefs de Morelia en Boca interviniendo los mejores restaurantes y espacios de Morelia.

Chepina Peralta con una importante presencia en radio, periódicos, revistas, coloquios, charlas y conferencias, es reconocida como promotora de la salud a través de la alimentación. Inició su trayectoria televisiva en el año 1968, dando apertura al mundo de recetas para las amas de casa, hasta ser la precursora de este movimiento en tierras mexicanas.

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