Michoacán, al ser principal productor agropecuario del país, presente en el Food Show del 8 al 10 de diciembre

Michoacán, al ser principal productor agropecuario del país, presente en el Food Show del 8 al 10 de diciembre
Autor: Patricia Torres/ Noventa Grados | Fecha: 16 de Noviembre de 2016 a las 14:40:00

Morelia, Mich; 16 de noviembre de 2016.- Con la intensión de que todos los mexicanos “volvamos la vista al campo” en el único sector que estamos creciendo en 2.6 por ciento anuales, del 8 al 10 de diciembre  se llevará a cabo la Expo México Alimentaria 2016 Food Show en el centro Banamex e Infield del Hipódromo  de Las Américas de la ciudad de México, en la que estará presente Michoacán al ser el principal productor agropecuario del país.

A nivel nacional este miércoles 16 de noviembre los delegados de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) llevaron a cabo video conferencias para realizar la jornada de información en la que participarán productores, investigadores, emprendedores y público en general; y, en la que se espera la asistencia de 500 mil personas de todo el mundo, siendo este evento un importante espacio para concretar negocios agroalimentarios.

Jaime Rodríguez López, delegado de la Sagarpa en Michoacán destacó lo anterior en compañía de Carlos Salazar Arriaga, coordinador regional de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y Carlos Torres Robledo, subsecretario de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua); quienes coincidieron en señalar que el sector agroalimentario aporta el 8 por ciento del Producto Interno Bruto con 1.5 billones de pesos, “las exportaciones agroalimentarias crecieron en 5.4 por ciento de promedio anual, aproximadamente 26 mil 713 millones de dólares más ingresos por exportaciones agroalimentarias por encima de otros sectores menos el electrónico y automotriz”.

Respecto a la Expo-México Agroalimentaria se informó que se establecerán áreas de exposición para los subsectores agrícola, ganadero, pesca y desarrollo rural, productos de exportación, bebidas y servicios, sanidad e inocuidad, proyectos estratégicos, las entidades federativas, mesas de negocios y conferencias magistrales

Salazar Arriaga, enfatizó que México por su clima, por su biodiversidad por su producción de su territorio por lo que es considerado una potencia alimentario en proceso, es el doceavo productor agroalimentario del mundo, aportar 272 millones de toneladas de alimentos al mundo. En 20 años tiene un superávit de mil 700 millones de dólares, los productos agroalimentarios están presentes en 162 países de los cinco continentes, el 81 por ciento en Norteamérica; México ocupa el primer lugar en  aguacate, pepino, mango y guayaba, segundo de guayaba y limones, cuarto exportador de sandías y berries.

A su vez, Carlos Torres Robledo, de la Sedrua resaltó los programas que se realizan en esta dependencia, como ejemplo citó que en el Consejo de Desarrollo Sustentable se aplicarán 184 millones 750 mil pesos, en concurrencia con el gobierno federal “en un par y paso 80-20, gracias a la voluntad del gobierno federal, se pudo municipalizar recursos importantes a través de consejos municipales”.

Otros programas que enlistó fueron los de tecnificación del agua, mecanización del campo, inocuidad alimentaria, así como los programas de sanidad en guayaba, cítricos y aguacate “permitiendo la exportación de más de un millón de toneladas de estos productos que pone a la vanguardia a nivel nacional”.

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios