Invita PROFECO a cuidar tu economía durante la elaboración de las cenas de Navidad y de Año Nuevo

Invita PROFECO a cuidar tu economía durante la elaboración de las cenas de Navidad y de Año Nuevo
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 21 de Diciembre de 2017 a las 12:53:52

Morelia, Mich; 21 de diciembre de 2017.- De acuerdo con el Delegado en Michoacán de la PROFECO, Ildefonso Mares Chapa, a través del programa Quién es Quién en los Precios (QQP), la PROFECO lleva a cabo un levantamiento especial de alimentos navideños, a fin de darte herramientas útiles para ayudarte a realizar una mejor decisión de compra.

La Encuesta de Compras de Fin de Año 2016 y dada a conocer en la página oficial de la PROFECO Federal, acerca de los hábitos de consumo, las fiestas decembrinas para la mayoría representan un desembolso importante. Al preguntar, cuál es la prioridad en las compras, 66% reconocieron a la comida como la protagonista de las fechas. Así mismo, señalaron a los supermercados como el canal principal para adquirir los ingredientes de la cena.

Otro sondeo efectuado por la empresa Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) en 2016, también realizó una encuesta para conocer los hábitos y costumbres de los mexicanos en la temporada navideña, encontrando que 81.6% de los entrevistados celebran la Navidad, de los cuáles 95.1% preparan cena en su hogar esa noche.

Los platillos que se consumen ese día suelen ser muy variados, según los gustos, preferencias y presupuesto de cada familia. Sin embargo, el pavo por tradición milenaria sigue siendo el plato principal. Los romeritos y el bacalao han disminuido, pues están siendo desplazados por los tamales, pollo rostizados, barbacoa y pozole. 

Las encuestas señalan que el 33.8% de las familias cenan pavo en Navidad, un 13.6% tamales, 11.0% pollo rostizados, 9.3% pierna, 5.6% barbacoa o carne asada, 5.4% pozole, 4.5% romeritos, 4.3% bacalao, 2.2% lomo, 1.5% pasta (espagueti, lasagna), 1.2% ensalada (navideña, manzana), 1.1% antojitos mexicanos, 0.5% tostadas, 1.9% otro, 1.7% no sabe y 2.4% no contestó.

 De igual forma son diversas las bebidas que se hacen presentes en la cena de Nochebuena. Sin embargo, los entrevistados consideran que la sidra y el ponche no pueden faltar, en una ocasión tan especial como esa.

 

 

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios