Industria restaurantera de Michoacán registra en una semana pérdidas por 60mdp ante desabasto de gasolina

Industria restaurantera de Michoacán registra en una semana pérdidas por 60mdp ante desabasto de gasolina
Autor: Patricia Torres/ Noventa Grados | Fecha: 17 de Enero de 2019 a las 15:57:00

Morelia, Mich., 17 de enero de 2019.- “Hasta el sábado pasado estimamos pérdidas por 60 millones de pesos entre seis y ocho días, este número irá creciendo porque el abasto no está totalmente regularizado y se registra en tres rubros: el abasto de proveedurías, retraso de nuestro personal, que éste ha sido una de las constantes tenemos registrados que han cerrado temporalmente cuatro establecimientos, porque su personal no ha podido llegar a las tenencias; así como la falta de comensales en los centros de consumo”.

Lo anterior fue denunciado por Alejandro Hernández Torres, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), posterior a la firma de convenio con Gas Natural Noroeste (GNN) y que si bien reconoce esta situación se da en todo el país, sus proveedores han decidido no realizar sus viajes “y eso es lo que nos está afectando, creemos que es entre un 20 y 40 por ciento lo que ha bajado en ventas”.

Estos números, de acuerdo con el restaurantero “si nos está afectando muy muy fuerte, sobre todo porque no están llegando las personas que pasan por la ciudad, que generan el consumo, que hacen ese ticket promedio que a veces es de los más altos y que a nivel personal, cuántas historias tenemos, es una condición social de optimizar nuestro transporte, la gasolina, las reuniones”.

Esa situación, reconoce Hernández Torres es la que precisamente les afecta al sector alimenticio “comparando el centro y respaldando mis números que nos compartieron los hoteleros hasta en un 70 por ciento tenemos de afectación en la afluencia reflejada también en los comensales de las zonas turísticas del primer cuadro; es uy preocupante y alarmante porque afecta el patrimonio del empresario, no nada más porque le pega a la bolsa del empresario, mesero y cocinero, nos imposibilita  estar en posibilidades de crecimiento”.

Adicionalmente, lamentó que este año ya deben pagar más en impuestos a la nómina “nos limita a generar inversión y a la formalización, porque somos un sector de alimentos y bebidas que tiene una cocina económica o taquería e incentivamos a que se formalicen, pero con estos impuestos hay retroceso en esa parte”.

 

Más información de la categoria
Más información de la categoria
Comentarios