En partido suspendido dos veces, Monarcas y León empataron en épico encuentro

Autor: Óscar Tapia Campos / Noventa Grados | Fecha: 28 de Noviembre de 2019 a las 18:40:00

Morelia, Mich., a 28 de noviembre del 2019., a 28 de noviembre del 2019. - Monarcas se batió con alma, cuerpo, mente y corazón para sacar un empate a 3 goles con el León en un partido en el que el público gritó reiteradamente puto, esa palabra prohibida por la FIFA.

El silbante suspendió dos veces el encuentro y ahora hay riesgo de veto para el Estadio Morelos. Por Monarcas anotaron Edison Flores en dos ocasiones y Luis Mendoza, mientras que los del La Fiera fueron de José Juan Macías de penal, Ángel Mena y Fernando Navarro. El partido de vuelta será el sábado en el Nou Camp.

CUATRO ANOTACIONES

Definitivamente los partidos de liguilla tienen otro sabor. Desde el silbatazo inicial quedó claro que Monarcas y León iban a dejar las precauciones para otra ocasión. Los Panzas Verdes se lanzaron con todo al ataque y al minuto 7 el árbitro fue al VAR y decretó tiro penal que hizo efectivo José Juan Macías. Los Esmeraldas ya estaban arriba en el marcador y se veían sumamente peligrosos.

Pero Monarcas no bajó los brazos y se fue rápidamente al abordaje porque había que buscar la manera de igualar. Tres minutos después, al 10’, Edison Flores tomó el balón cerca del pico del área grande por el lado izquierdo, desde allí lanzó cañonazo que se incrustó en el ángulo superior derecho defendido por Rodolfo Cota. El 1-1 estaba en el marcador y la afición que llenó el Morelos se mostraba eufórica.

El León sacó las garras, enseñó los colmillos constantemente, y pronto sería Ángel Mena quien se lanzó por el centro de la cancha y sacó disparo cruzado que encontró al errático Sebastián Sosa en una carrera loca. El gol del León cayó como balde de agua fría y el 1-2 se dibujaba al minuto 19.

Monarcas adelantó líneas, apretó la marca en todas las zonas de la cancha, mordió con fuerza, le resollaba en la nuca a los leoneses y finalmente armó una jugada del centro hacia su izquierda, de allí el Chispa Velarde mandó el esférico al corazón del área grande donde apareció Edison Flores para sacar trallazo y vencer por segunda ocasión a Rodolfo Cota. El empate 2-2 fu concretado al 33'.

A partir de entonces el Morelia creció en todos los aspectos y encajonó a La Fiera en su reducto, buscó con ahínco el tercer tanto, pero no pudo coronar con otra anotación su buen momento. El silbatazo del árbitro se escuchó en el estadio y los equipos se fueron a los vestidores.

SEGUNDO TIEMPO

Los Panzas Verdes salieron con más ímpetu del vestidor y rápidamente se adueñaron de la pradera derecha, por allí penetraron hasta el área grande de Monarcas, dentro del área Fernando Navarro de media vuelta fusiló nuevamente a Sosa para establecer un 2-3 muy pesado para Monarcas Morelia.

Para colmo de males el zaguero central Gabriel Achilier se ganó una segunda tarjeta amarilla y, por ende, la roja de expulsión y apenas iba el minuto 56. Guede mandó rápidamente dos cambios, Fernando Aristeguieta entró por Miguel Sansores y el defensa colombiano José Ortiz por Sebastián Ferreira. La invitación era para que hicieran la hombrada de darle la vuelta al marcador con un hombre menos. El conjunto michoacano no se achicó, antes bien acrecentó su furor y tuvo dos acercamientos muy peligrosos a la portería de Cota por conducto de Fernando Aristeguieta.

Por mera buena suerte de Monarcas que quién sabe a qué santo se encomendó no le cayó el cuarto gol cuando el irresponsable de Sebastián Sosa salió de su marco y se puso a driblar rivales en las inmediaciones de su área grande, perdió el balón ante un adversario, quien lanzó balonazo en busca de gol, pero su tiro se fue por un costado de la portería.

Monarcas necesitaba un revulsivo, Luis Mendoza estaba muy agotado, pero Pablo Guede no se decidía a mandar un cambio, tenía a Gastón Lezcano, pero lo dejó en la banca. Fernando Aristeguieta fue a pelear un balón por alto y Jairo Moreno lo agredió de fea manera ganándose la segunda amarilla y, por consecuencia, la expulsión al 79’.

El portero Rodolfo Cota estuvo provocando a la afición y el silbante no se dio por enterado, el público mordió el anzuelo y gritó en dos ocasiones ¡Puto!, esa palabra que está prohibida por la FIFA, y el nazareno decretó suspensión momentánea del partido. El público volvió a gritar ¡Putoooo!, el encuentro fue nuevamente suspendido y los equipos entraron a vestidores.

Salieron nuevamente con 12 minutos de tiempo adicional. Morelia corría con ganas, sudaba la camiseta y se iba constantemente al ataque. Ya estaba Gastón lezcano en la cancha, quien había ingresado por Rodrigo Millar. Llegó el centro al corazón del área y Luis Mendoza amartilló de cabeza para marcar el empate a 3.

ALINEACIONES

Monarcas Morelia: Sebastián Sosa, Efraín Velarde, Sebastián Vegas, José Martínez, Gabriel Achilier, Edison Flores, Rodrigo Millar (Gastón Lezcano 85’), Luis Mendoza, Aldo Rocha, Sebastián Ferreira (José Ortiz 55'), y Miguel Sansores (Fernando Aristeguierta 55'). D.T. Pablo Guede.

León: Rodolfo Cota, Fernando Navarro, William Tesillo, Miguel Herrera, Yairo Moreno, Ángel Mena (Osvaldo Rodríguez 79’), Iván Ochoa, Jean Meneses, Ismael Sosa, Joel Campbell (Luis Montes 66'), y José Macías (Leonardo Ramos 16’). D.T. Ignacio Ambriz.