En gran partido, Monarcas y Santos firmaron el empate en el Morelos

Autor: Óscar Tapia Campos / Noventa Grados | Fecha: 26 de Octubre de 2019 a las 10:49:00

Morelia, Michoacán., a 26 de octubre del 2019.- En gran partido correspondiente a la jornada 15 de la Liga MX y sin que apareciera el conocido grito de “eeeeeh, puto”, Monarcas y Santos dividieron puntos al empatar 2-2, con anotaciones de Sebastián Ferreira (17’) y Edison Flores (42’) para el cuadro local, mientras que para el visitante hicieron lo propio Diego Valdés (18’) y Hugo Isaac Rodríguez (83’). Sebastián Sosa tuvo una noche de claroscuros porque tuvo su grado de culpa en el gol del chileno santino que llegó a México para el conjunto michoacano, y luego le paró un penal a Julio Furch.

Con el empate, Monarcas llegó a 20 puntos y sigue en su lucha por calificar a la Liguilla, aunque la victoria de Xolos lo hizo descender al noveno sitio; mientras que Santos Laguna se mantiene en la cima, ahora con 27 unidades, y sin que haya quién lo pueda bajar de ahí, al menos en esta jornada.

PRIMER TIEMPO

Bajo una lluvia torrencial y con la cancha anegada, Monarcas y Santos salieron a dar el todo por el todo. El esférico iba con velocidad de una a la otra portería, nadie daba ni pedía cuartel. Los minutos transcurrían rápidamente y hacia el cuarto de hora el Orejas Flores recibió el balón por el sector derecho, levantó la mirada y ubicó a Sebastián Ferreira desmarcado en el área grande, centró a media altura y el paraguayo se encorvó para girar la cabeza y colocar su tiro lejos del alcance de Jonathan Orozco para el 1-0 al minuto 17.

La respuesta santina no se hizo esperar, todavía festejaba la afición moreliana en el graderío, cuando Sebastián Sosa fue probado con tiro de media distancia a cargo de julio Furch, el guardameta soberano atacó mal el esférico y rechazó a una mano sólo para dejarle el rebote a Diego Valdés, quien agradeció el regalo y firmó el empate, 1-1, en el 18’.

Después del minuto 20 la lluvia empezó a mermar, la cancha era una laguna, mas los 22 jugadores seguían en lucha intensa. Los dos equipos adelantaron líneas y se formó una doble franca horizontal en torno al ecuador de la cancha. Rodrigo Millar tomó el esférico y mandó para Edison Flores que estaba copado por tres guerreros de la Comarca Lagunera, el Orejas dejó ver su maestría en el trato del balón, limpió la zona y sacó zurdazo que se fue a incrustar en el ángulo superior izquierdo defendido por Orozco, era el minuto 42 y la ventaja otra vez era soberana (2-1).

Santos reaccionó gallardamente, se fue al ataque en busca de la igualada y creó peligro para la portería moreliana, mas Diego Valdés no acertó las que tuvo y la defensa moreliana se batió para evitar otro desaguisado. El árbitro Eduardo Galván Basulto pitó la conclusión de la primera parte y Monarcas se fue al descanso con el marcador en su favor.

SEGUNDO TIEMPO

El partido bajó de intensidad, se agudizó el equilibrio de fuerzas y ninguno de los adversarios podía imponer condiciones, hasta que en una jugada intrascendental en la que Loeschbor tocó a Diego Valdés el árbitro fue al VAR y decretó el penal al 60’. Julio Furch pidió el esférico y cobró con potencia, sólo para que Sebastián Sosa lavara su error en el gol primero de Santos al tapar el disparo del centro delantero del conjunto que dirige Jorge Almada.

No había claridad por parte de los contendientes. Fue hasta el minuto 83’ que Santos se fue con fuerza al ataque y llegó hasta que Diego Valdés cobró tiro de esquina al corazón del área, hubo un empujón sobre Emanuel Loeschbor que cayó contra Shaggui Martínez, quien era el encargado de marcar a  Hugo Isaac Rodríguez, éste cabeceó a placer y marcó el 2-2 para Santos al minuto 83’, exactamente al poste donde estaba Sosa que se quedó atornillado.

MONARCAS: Sebastián Sosa, Luis Martínez, Emanuel Loeschbor, Sebastián Vegas, Efraín Velarde, Rodrigo Millar, Aldo Rocha, Mario Osuna, Edison Flores, Miguel Sansores y Sebastián Ferreira. D.T: Pablo Guede.

SANTOS: Jonathan Orozco, Carlos Orrantia, Hugo Rodríguez, Doria Matheus, Gerardo Arteaga, Eryc Castillo, Ulises Rivas, Brian Lozano, Fernando Gorrarián, Diego Valdés y Julio Furch. D.T: Jorge Almada.